Google Chatスペースのメンバーリストの閲覧者を制限... ノート

Google Chatスペースのメンバーリストの閲覧者を制限する

Google Chatに新しい「メンバーを表示」設定が導入され、スペースのオーナーとマネージャーが参加者全員のリストを誰が見ることができるかを制御できるようになります。この機能は、特に機密性の高い、大規模な、または外部との共同作業スペースにおいて、プライバシーと管理上の制御を強化します。以前は、すべてのメンバーが参加者リスト全体を表示できました。新しい設定では、オーナーのみ、オーナーとマネージャー、全メンバー(デフォルト)、組織全体という4つの権限レベルが提供されます。メンバーの可視性を制限することは、顧客スペース、機密性の高いフォーラム、機密プロジェクトなど、メンバーシップを明らかにすることがセキュリティやプライバシーを侵害する可能性のあるシナリオにおいて重要です。ユーザーは、可視性の制限に関係なく、スペース内で積極的にメッセージを送信しているユーザーの名前とプロフィールは引き続き表示されます。この機能には管理者による制御はありません。エンドユーザーは、スペース設定 > メンバーシップ > メンバーを表示 でこれを変更します。段階的なロールアウトは2026年8月24日に開始され、すべてのGoogle Workspaceのお客様が利用できます。