Googleカレンダーにおけるユーザーブロック機能を用いた、意図しないイベント招待の管理
Googleカレンダーは、新しいブロック機能により、スパムや不要な招待に対する保護を提供します。ユーザーをブロックすると、そのユーザーからの現在のイベントが自動的に削除され、将来の招待が防止されます。このアクションにより、ユーザーはアカウント全体のブロックリストに追加され、ブロックはサポートされているすべてのGoogle製品に拡張されます。逆に、他のGoogle製品で誰かをブロックすると、そのユーザーのカレンダーの招待もブロックされます。この機能は、Googleアカウントユーザーをブロックするためのものです。Googleカレンダーユーザー以外をブロックするには、Gmailのブロック機能を使用してください。これにより、イベントを作成するメールを含む、そのユーザーからのすべてのメールが停止します。この機能には管理者コントロールはありません。エンドユーザーは、ヘルプセンターで詳細を確認できます。RapidおよびScheduled Releaseドメインのロールアウトは、2026年8月18日に開始され、15日間かけて段階的にリリースされます。この機能は、すべてのGoogle Workspace顧客およびWorkspace Individualサブスクライバーが利用できます。Googleカレンダー、Gmail、およびGoogleアカウントのヘルプセンターでリソースが利用可能です。